2019-10-23 Бюджет-2020: основные цифры, факты и цитаты
146

Бюджет-2020: основные цифры, факты и цитаты

В среду, 23 октября основной темой заседания правительства Ивановской области стали параметры регионального бюджета-2020.

С профицитом

По прогнозам, доходы бюджета-2020 составят в сумме 43,7 млрд, расходы - 43,6 млрд рублей.

Доходы-2020

Их структура:

53,4% - налоговые и неналоговые доходы

46,6% - безвозмездные поступления

Налоговые поступления Более 75% налоговых доходов в бюджет – это НДФЛ, налог на прибыль организаций и акцизы.

В 2020 году областные власти рассчитывают получить:

  • 7,8 млрд рублей - НДФЛ (рост к 2019 году составит 4,1%)
  • 5,1 млрд рублей - налог на прибыль (рост 3,7%)
  • 4,5 млрд рублей - акцизы

Увеличение поступлений прогнозируется и по налогу, связанному с «упрощенкой (+150,6 млн), и по налогу на имущество (+143,4 млн), и транспортному налогу (+44,1 млн).

Льготы В бюджете заложены налоговые преференции, которые предоставляются на уровне региона - по УСН, налогу на имущество и по налогу на прибыль. Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2020 году составит 407 млн рублей, полагают финансисты.

Федеральные деньги Дотации из федерального бюджета ориентировочно составят 11,7 млрд рублей (это прогноз – точную цифру возьмут из федерального бюджета, когда он будет сверстан), 4,3 млрд – субвенции, 2,8 млрд - субсидии на софинансирование областных полномочий.

Расходы-2020

Люди Более 62% (свыше 27 млрд рублей) приходится на социальную сферу, в том числе - 6,9 млрд на социальную поддержку граждан. Все меры поддержки сохранены, учтено повышение зарплат бюджетников в соответствии с указами Президента РФ.

Дороги Дорожный фонд Ивановской области на 2020 год - 4,5 млрд рублей. На муниципальные дороги будет выделено более 1 млрд рублей, в том числе почти 223 млн на строительство сельских дорог.

Агропром На развитие сельского хозяйства в правительстве предусмотрели 500 млн рублей. Господдержку животноводства, растениеводства, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребкооперативов продолжат.

Малый и средний бизнес На его поддержку запланировано 60,2 млн рублей (из них за счёт федерального бюджета – 49 млн). В этой сумме и финансирование центра «Мой бизнес», и поддержка экспорта, и предоставление займов субъектам МСП, и вовлечение молодежи в предпринимательскую среду.

Строительство и реконструкция. 2,7 млрд рублей будут направлены на строительство Дворца игровых видов спорта в Иванове и физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Кинешме, реконструкцию защитной дамбы в Юрьевце, газификацию, строительство двух школ и пяти детских садов, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения и комплексов очистных сооружений, реализацию программы переселения граждан из аварийного жилфонда.

Реализация нацпроектов (17% бюджета-2020, или 7,4 млрд рублей, из них 5,6 млрд – федеральные трансферты), из них:

  • 2,4 млрд рублей - нацпроект «Демография» (поддержка семей при рождении детей, в том числе выплаты на первого и третьего ребенка);
  • 2 млрд рублей - нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (ремонт региональных дорог и завершение строительства западного обхода Иванова).
  • 1,1 млрд рублей - нацпроект «Здравоохранение» (укрепление материально-технической базы сосудистых и онкологических центров, детских поликлиник и создание единого цифрового контура в здравоохранении).

Госдолг пойдет на убыль

Предполагается сократить госдолг региона с 14,2 млрд до 12,3 млрд рублей на конец 2022 года. Это позволит области войти в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский: избранные цитаты

О двух миллиардах для Шуи и Кинешмы по линии БРИКС:

«Кредит берет Правительство России у международного банка. Мы же вместе с жителями формируем задание: что должно быть сделано. Эти проекты никак не повлияют на цифры бюджета».

Об увеличении налоговой нагрузки

В ответ на слова руководителя областного управления ФНС Анны Петропольской о том, что с 1 января 2020 года у регионов появляется возможность для дополнительного налогообложения имущества организаций:

«Считаю это нецелесообразным. Налоги надо повышать, когда есть серьезный экономический рост. Нам надо заниматься собираемостью, чтоб те налоги, которые установлены – собирались. Никакого увеличения налоговой нагрузки!»

О контроле за расходами бюджета

«Мы все время говорим, рассматривая бюджет, о миллиардах рублей. Но что изменится к лучшему за счет всех этих миллиардов? Такие ли мы решения принимаем, дает ли максимальный эффект направление денег именно в эти отрасли, или лучше направить средства на что-то другое? Не просто проверить, освоено или не освоено, сделаны или не сделаны работы, а те ли расходы нужно было понести, чтоб жизнь наших жителей менялась к лучшему. Вот такая более тонкая настройка бюджета нужна».

0 комментариев 0 Комм.