2019-07-10 Президент Украины откроет туристам «зеленый коридор» в Чернобыль
153

Президент Украины откроет туристам «зеленый коридор» в Чернобыль

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который сократит ограничительные меры для туристов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим «Зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции, – написал он на своей странице в «Твиттере». – Нужно показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим».

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва ядерного реактора был разрушен четвертый энергоблок. В окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Тем не менее, первые туристы появились в Чернобыльской зоне отчуждения уже в начале девяностых. Сегодня это достаточно популярный объект для легальных экскурсий и нелегальных проникновений.

  • В 2010 было принято решение открыть Зону для всех желающих (до этого посещение Зоны было ограниченным). Результаты радиологических исследований показали, что в 30-километровой зоне можно находиться без вреда для здоровья до 4-5 дней, безопасная длительная пребывания в 10-километровой зоне – 1 день.
  • В июне 2011 года доступ туристов в Зону снова был закрыт. С 23 июня 2011 года поездки в Зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей.
  • В сентябре 2011Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туризма.
  • В 2019 году вышел cериал HBO «Чернобыль», который получил огромную популярность и вызвал очередной всплеск интереса к Зоне как туристическому объекту.

0 комментариев 0 Комм.