2019-12-05 «Верхневолжский СМЦ» развивает бережливое производство
228

«Верхневолжский СМЦ» развивает бережливое производство

Полгода назад одно из крупнейших промышленных предприятий Ивановской области стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В итоге оно смогло не только увеличить производительность труда, но и в целом повысить конкурентоспособность. В конце ноября директор представительства «ДиПОС» в Иванове Андрей Соловьев на встрече с коллективом рассказал о первых успехах, достигнутых в ходе реализации программы, и сообщил о дальнейших планах на будущее.

Фото - газета "Наше слово"

Сам национальный проект был разработан в 2017 году по указу Президента РФ для повышения производительности труда. 11 июня 2019 года при поддержке Федерального центра компетенций на «Верхневолжском СМЦ» стартовала программа «Оптимизация логистических и производственных процессов при изготовлении сварного решетчатого настила».

"В его рамках мы постарались решить несколько важных задач. Это увеличение доходов, сокращение сроков удельной себестоимости и повышение доли нашей продукции на российском и международных рынках", - сообщил Андрей Соловьев.

На первых порах в компании была собрана специальная команда по производственному обучению сотрудников, прошедшая подготовку по бережливому производству согласно методике ФЦК. Затем она проанализировала текущие целевые показатели и показатели идеального состояния. Для этого сотрудникам пришлось изучить весь производственный процесс предприятия.

Три месяца группа занималась исследованием производительности, затем она определила основные направления оптимизации потока. В число первоочередных задач вошли

  • сокращение сроков технологических процессов и незавершенного производства,
  • сокращение простоев производственных линий и увеличение выработки участка обрамления настила.

"Мы создали текущую карту потока создания ценностей. Благодаря ей мы выявили основные проблемы на определенных участках. Вдобавок к ней появилась целевая карта, показывающая весь процесс в идеальном состоянии. Именно к нему мы и стремимся", - рассказал начальник недавно организованного отдела исследований и улучшения производства Дмитрий Шиков.

Следующие три месяца работники на местах выполняли необходимые рекомендации. В одном из кабинетов предприятия был вывешен огромный макет, на котором описали более 40 мероприятий по улучшению производительности труда. Уже сейчас большинство из них отмечены зеленым цветом, а значит - выполнены. Решение некоторых задач привело к ускорению производства всего на две-три минуты, но даже за это короткое время работник успевает изготовить больше деталей, а значит увеличить общую прибыль компании.

Все это позволило увеличить производительность труда на участке ручного обрамления на 11 %, а время всего процесса производства сократилось на 36-38 %. На некоторых участках бережливое производство стало вводиться по собственной инициативе работников. Например, так поступили в инструментально-механическом цехе.

Успехи компании оценили в правительстве Ивановской области. "Приятно, что она постоянно думает о развитии, но при этом не забывает и о простых людях. «Верхневолжский СМЦ» - образец для многих бизнесменов, - отметила директор регионального департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак. - Губернатор внимательно следит за реализацией национального проекта на вашем предприятии. Со своей стороны мы обещаем вам всестороннюю поддержку".

В следующем году «ДиПОС» намерен решить другие задачи. Благодаря проекту предприятие собирается увеличить производительность труда еще на 10 %. Также оно попытается сократить простой оборудования и перенести полученный опыт на свои другие объекты. Также, по словам директора, планируется перестроить процесс работы линии продольной и поперечной резки металла и трубного стана.

0 комментариев 0 Комм.