2019-09-09 Винный, пивной и с запахом портянок. Фестиваль сыра прошел в Иванове
160

Винный, пивной и с запахом портянок. Фестиваль сыра прошел в Иванове

Второй «Фестиваль сыра» в Иванове прошел на площадке у ТРК «Ясень» 7 сентября. Официальное открытие было запланировано на 11 утра. Но ивановцы, заинтересованные в том, чтобы купить фермерскую продукцию, приехали пораньше. И не прогадали: торговля уже кипела.

На площадке у «Ясеня» можно было купить не только сыр, но картошку нового урожая, волжскую рыбу (копченую и вяленую), изделия из лозы и сувениры. Но, конечно, королями праздника стали сыровары из Ивановской, Костромской, Ярославской и Московской областей. Ивановский регион представляли более десяти производителей сыра, в числе которых «РИАТ», «Сытая Дуся», «Фроловские сыры», «Гавриловские сыры», Пучежский сыродельный завод, «Аньковское».

Винный и пивной сыр

На фестивале можно было купить и попробовать самую разную продукцию, изготовленную как по классическим, так и по авторским рецептам фермеров, в том числе сыры из коровьего, овечьего и козьего молока.

Издали – по скоплению людей – можно было определить место расположения специального гостя фестиваля: Истринской сыроварни «Русский пармезан» известного российского сыровара Олега Сироты. Сам он активно общался с покупателями, рассказывал о привезенных сортах сыра.

«Обратите внимание на два интересных сорта сыра – винный и пивной. Они, соответственно, вымачиваются в вине и пиве. Еще у нас есть сыр, который вымачивается в медовухе, но мы его весь продали в ходе Истринского фестиваля сыра, который мы проводим у себя в Подмосковье. И новый еще не успел вызреть».

Фестиваль в палатках

Олег Сирота

Кстати, Истринский фестиваль – главное сырное событие лета – прошел в этом году очень бурно. Побывали на нем и ивановцы. К Олегу Сироте подходили посетители ярмарки и просили на следующий год предусмотреть возможность проживания на фестивале в палатках.

«Если нам удастся согласовать палаточный лагерь, мы это сделаем, – пообещал Олег Сирота. – Но это не так-то просто, возможность проживания гостей сразу добавляет сложностей в организации. Хотя мы понимаем, что ехать обороткой многим тяжело, а все гостиницы в Истре были заняты. Я сам с удивлением это обнаружил, когда пытался поселить иностранных гостей».

Сыроварня «Русский пармезан» представляла два сорта сыра (истринский и фестивальный), которые взяли бронзовые медали на XIV Сырной олимпиаде в Австрии. Это один из самых престижных международных конкурсов. И такого успеха российской компании, да еще и приехавшей впервые, не ожидал никто.

Олег Сирота в соцсетях тогда рассказал, что теперь ставит перед собой задачу завоевать золотую медаль. Но это будет непросто: жюри требует больше аромата, а российские покупатели «запаха портянок» не любят, это особенность национального менталитета. Зато те сыры, которые представляет Сирота сейчас, раскупают на ура.

150 кг сыра

«На фестиваль мы приезжаем уже второй раз, нам нравится, фестиваль растет. Мы привезли 150 килограммов сыра – в два раза больше, чем в прошлом году. Но, видимо, опять просчитались, потому что такой дружной поддержки, как в Иванове, я не видел, наверное, нигде, – сказал нам Олег Сирота. – Люди поддерживают фермеров, сыроваров. Говорят: давайте, ребята, вперед! Покупают нашу продукцию. Спрос очень хороший. Мы даже уже подумываем, не открыть ли где-то здесь магазин. Останавливает пока то, что нам сложно его администрировать из Москвы…»

«Такие мероприятия важны не только для продаж, но и для того, чтобы фермеры увидели перспективу своего непростого ремесла, поверили, что они нужны людям, что их поддерживают власти, – написал Олег Сирота в социальных сетях после фестиваля. – «…» Фестиваль вырос не только в количестве участников, но и вышел на новый организационный уровень! В области в лучшую сторону меняется и аграрная политика, которая уже дает свои плоды: глава департамента сельского хозяйства региона Денис Черкесов рассказал мне, что в этом году на конкурсы по грантам заявилось в несколько раз больше фермеров, чем раньше! Люди поверили в сельское хозяйство! Пожалуй, это главный итог фестиваля и аграрной политики Ивановской области!»

Фото: "В Контакте" Олега Сироты

Гость пообещал взять в этом году на чемпионат мира по сырам в Италии коллег из Ивановской области. Подчеркнул, что медали на престижных мероприятиях для них – лишь дело времени…


Читайте также:

Музей сыра появится в Иванове

Сыроделам не из Адыгеи запретили выпускать сыр «Адыгейский»

0 комментариев 0 Комм.