2019-07-24 Россиянам запретят вкладывать в краудфандинг большее 600 тысяч в год
151

Россиянам запретят вкладывать в краудфандинг большее 600 тысяч в год

Не являющиеся квалифицированными инвесторами граждане не смогут тратить на краудфандинговые инициативы больше 600 тысяч рублей в год, а инвесторы не смогут привлекать таким способом больше 1 млрд рублей в год, объясняет «Интерфакс» детали законопроекта о краудфандинге, который Госдума приняла во втором чтении.

Фото: bits.media

Законпроект разрешает компаниям и индивидуальным предпринимателям привлекать под свои проекты средства, собранные через краудфандинговые платформы. При этом у оператора платформы должно быть не меньше 5 млн рублей собственных средств. Вести реестр операторов инвестиционных платформ будет Банк России.

Законопроект ограничивает граждан, которые не являются квалифицированными инвесторами и не зарегистрированы как ИП, суммой в 600 тысяч рублей в год в рамках всех инвестиционных платформ. Следить, чтобы граждане не тратили больше и не нарушали это правило, будут обязаны операторы платформы, им придется проверять это при каждом инвестировании.

Ограничение для инвесторов в 1 млрд рублей в течение календарного года не коснется публичных акционерных обществ, которые продают или покупают утилитарные цифровые права (токены).

Инвестировать через инвестплатформы можно будет путем представления займов, а также путем приобретения эмиссионных ценных бумаг за исключением ценных бумаг кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг.

Первое чтение законопроект прошел год назад, в июле 2018 года. Если его одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 2020 года.

0 комментариев 0 Комм.