2019-07-17 Беспилотную маршрутку продемонстрировали в Сколково
150

Беспилотную маршрутку продемонстрировали в Сколково

Российский разработчик технологии управления транспортом BaseTracK показал на презентации в Сколково прототип беспилотного городского транспорта, сообщает Rusbase.

Фото: rb.ru

У технологии BaseTracK две составляющие: устанавливаемое в автомобиль телематическое устройство и программное обеспечение для передвижения по виртуальным рельсам. Рельсы представляют собой виртуальный набор точек, по которым двигается автомобиль.

Кроме собственной разработки решение BaseTracK включает в себя дополнительные уже существующие на рынке технологии: например, систему распознавания объектов на дороге Mobileye, которая умеет различать между собой машины, грузовики и мотоциклы.

Технология была установлена на электрической газели Next Eva, предоставленной ГАЗом. Однако устройство подходит для любых автомобилей, в том числе и на традиционном топливе.

Технология BaseTracK не подразумевает, что автомобиль будет полностью беспилотным. Водитель должен всегда присутствовать в машине, чтобы вывести ее на виртуальные рельсы и перехватить управление в случае опасности.

«Мы не верим в возможность полностью беспилотной езды при таком огромном трафике. Дело в том, что в городе огромное количество переменных. Проблемы бы не было, если бы все ездили правильно, но в реальности городское движение непредсказуемо, и безопасность полностью обеспечить нельзя», – отметил основатель BaseTrack Андрей Вавилин.

По его словам, BaseTracK в 2021 году планирует начать продажи своей технологии по подписке. Точная стоимость подписки пока не установлена, но в качестве примера Вавилин привел американскую компанию, которая тоже занимается технологиями геоинформатики и продает свой сервис за $499 в год.

0 комментариев 0 Комм.