2019-07-25 5 причин. Почему российские мебельщики не выходят на экспорт
216

5 причин. Почему российские мебельщики не выходят на экспорт

Предприятие по производству элитной мебели «Лорес», расположенное в городе Родники Ивановской области, успешно соперничает с итальянскими производителями мебели, поставляя свои изделия в города-миллионники. Однако на экспорт компания пока не выходит. Мы спросили у руководства предприятия, почему.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время визита на предприятие

Визитная карточка

ООО «Лорес» работает с 1997 года, специализируется на производстве мебели из натурального дерева. Это столы, стулья, мебельные фасады для дома и офиса. Поставки ведутся в Москву и Подмосковье, Казань, Иркутск, Ярославль, Самару, Краснодар, Нижний Новгород и другие крупные города.


«Конкурировать с итальянским производителями нам практически невозможно по целому ряду причин, – отмечает директор ООО «Лорес» Сергей Лапин. – Для себя мы пока не видим возможности изменить ситуацию».

Глава предприятия называет 5 причин работать пока что на внутреннем рынке.

Причина 1. Сырье

«Мы закупаем, к примеру, дуб по 700 евро за кубометр, в Италии он стоит так же, – говорит Сергей Лапин. ­­– Но качество материала у зарубежных поставщиков процентов на 30 выше, чем у наших. Поэтому итальянские мебельщики из одного кубометра сырья делают до 30 квадратных метров фасадов, мы – около 20».

Причина 2. Оборудование

На производстве используются немецкие и итальянские станки. В Европе они стоят в три раза дешевле, чем в России. С этой тратой Сергей Лапин еще готов смириться: все-таки станки покупаются не каждый день. Но зато постоянно нужен инструмент. В Германии он тоже в три раза дешевле, и это уже серьезно сказывается на себестоимости продукции.

Причина 3. Материалы

«Самая большая статья расходов у нас – это лакокрасочные материалы, – отмечает Сергей Лапин. – Мы производим мебель 22 цветов. Используем только итальянские красители».

Пропорции, по словам руководителя производства, те же: российским мебельщикам краски и лаки обходятся в три раза дороже, чем итальянским.

Причина 5. Кредитные ресурсы

Тема известная, не высказался по ней только ленивый. ООО «Лорес» берет кредиты под 16% годовых. В Италии процентная ставка для производителей – 2%. А для тех, кто работает на экспорт, доступен беспроцентный заем.

Причина 5. Производительность труда

Этот показатель, по оценке Сергея Лапина, в Италии выше примерно в четыре раза. «И это не говорит о том, что наши работники плохие, – подчеркивает он. – Производительность труда зависит от целого комплекса факторов. И не на все мы можем повлиять».

Этап окраски

В целом, отмечает Сергей Лапин, пока российские мебельщики учатся у итальянских. «Газон надо подстригать 100 лет, чтобы он был хорош. Мы пока «подстригаем» 20 лет. Это касается абсолютно всех аспектов, начиная с дизайна. Художник, который ничего не видел, кроме хрущевки, и тот, кто всю жизнь живет в Милане, смотрят на мир по-разному», – делится Сергей Юрьевич.

Мебель "Лорес"

Однако и в таких условиях ООО «Лорес» делает мебель, которая по качеству даже превосходит итальянскую. Итальянские производители на многом экономят, например, не шлифуют и не красят детали, которые не видны. Девушки нередко жалуются, что об итальянский стол можно порвать колготки. ООО «Лорес» таких вольностей себе не позволяет: все детали тщательнейшим образом отшлифованы, покрашены.

Кроме того, по цене в России мебель ООО «Лорес» чуть дешевле итальянской. Но при экспорте, ситуация будет иной.

0 комментариев 0 Комм.