2019-07-05 В ряде регионов из-за реформы «долевки» резко упали объемы строительства
162

В ряде регионов из-за реформы «долевки» резко упали объемы строительства

Реформа долевого строительства 1 июля только вошла в активную фазу, а региональные рынки уже начали сжиматься, пишет РБК. За последний год, с мая 2018-го, объемы текущего строительства существенно (на 5% и более) сократились в 24 регионах, отмечает издание. Сильнее всего, на 25–30%, объемы строительства упали в Омской, Тамбовской областях, Хакасии. На 18%, то есть на 1 млн «квадратов», меньше теперь возводят в Ленинградской области. И это на фоне Москвы и Петербурга, где девелоперы «гонят» стройку, запасаясь проектами, которые можно будет завершить по старым правилам.


Рост отрасли обеспечивает только треть российских регионов, остальные две трети стагнируют или падают, констатирует РБК.

«Основная причина снижения объемов строительства — катастрофическое падение реальных доходов населения и, как следствие, падение платежеспособного спроса», — говорит Владимир Андреев, директор по развитию «Унисто Петросталь» из Ленинградской области.

Сложнее всего со спросом на жилье обстоит ситуация в Сибири, на Урале и Кавказе. За три года в Челябинской области число договоров долевого участия упало в четыре раза, с 36 тыс. до 9 тыс., а в Томской и Омской областях — в три раза, до 1 тыс. и 3,5 тыс. ДДУ соответственно. Падает число сделок и в Центральной России. Несмотря на ипотечный бум, в прошлом году количество договоров снизилось в Липецкой, Белгородской, Ярославской, Орловской областях.

По данным Росстата, в восьми регионах России строительство жилья вообще убыточно, то есть себестоимость выше цен реализации. Среди них, Краснодарский и Хабаровский края, Иркутская область.

Как сообщает РБК, в Ивановской области цены на новостройки выросли на 7% за год. Регион попал в группу «Рост цен выше среднего, но медленнее, чем в Москве».

0 комментариев 0 Комм.