2019-09-10 Сотни тысяч в старой коммуналке. Как найти сокровища среди хлама
136

Сотни тысяч в старой коммуналке. Как найти сокровища среди хлама

«Я всегда любила старые вещи, – рассказывает Оксана Седова. – Мой маленький «бизнес» начался с разбора завалов в комнате коммунальной квартиры, где жила моя бабушка».

Год назад, вступив в права наследства, она приехала в ярославскую коммуналку, чтобы освободить комнату для продажи. Первым желанием было сгрести хлам и вынести на помойку, не глядя. Но взгляд зацепился за чашечку немецкого фарфора, из которой она в детстве пила чай. Решила оставить ее на память и уже не смогла просто «выжечь все огнеметом», как планировала изначально. Затем нашлось разрозненное столовое серебро, оригинальные украшения, расшитый бисером ридикюль, новогодние игрушки...

«В результате у меня оказалось две коробки с вещами, которые я планировала оставить себе, и еще несколько – с теми, что я намеревалась предложить взять на память родственникам. И, конечно, коробки под условным названием «куда девать не знаю, но выбросить жалко». Остальное я таки вынесла на помойку. Как теперь понимаю, многое – зря», – рассказывает Оксана.

После раздачи раритетов от бабушки родственникам в закромах осталось еще немало добра. Выкидывать его было уже жаль. Оставалось попробовать продать.

«Ходить по антикварным магазинам желания не было, – говорит Оксана. – Не знаю почему. Подруга посоветовала интернет-аукцион «Мешок». Кто-то из ее знакомых незадолго до этого купил там какую-то забавную вещь. Я попробовала, и мне понравилось», – вспоминает Оксана.

Принцип действия платформы прост. Вы выставляете вещь в соответствующий раздел с начальной ценой. Потенциальные покупатели могут за нее торговаться.

«Моей первой удачей стала новогодняя игрушка (чайничек из тонкого стекла)», – отмечает Оксана.

Мало того, что он ушел за хорошую цену (оказался из партии игрушек из Чехословакии, которые ввозили в СССР в 50-х–60-х годах прошлого века). Так еще и покупатель очень радовался и благодарил – для него это тоже была память о детстве, хотелось иметь такую, а сохранилось их, понятно, очень немного.

Запасы подходили к концу. За время торговли Оксана не раз вздохнула о бездарно выброшенных подстаканниках (оказывается, часть годилась в коллекции, хоть и была сделана не из драгметаллов), граненых стаканах времен СССР (да, есть спрос и на них) и даже старых газетах и афишах. Но, как говорится, что сделано, то сделано. В любом случае продолжать эту историю Оксана не планировала. И вдруг, проходя по развалу, где бабушки торговали старыми вещами, увидела несколько интересных статуэток. Приценилась, купила, выставила на продажу. И получила свой небольшой «профит». Так начался новый этап.

«У каждого, кто связан с антиквариатом, есть мечта однажды купить за бесценок сокровище, – смеется Оксана. – Ко мне это тоже относится. Но для того, чтобы такая удача пришла, нужно еще и очень хорошо разбираться в предмете. Я пока не замахиваюсь на глобальные цели. Но учусь понемногу. И пробую».

Девушка рассказывает, что бывают неожиданности: то невзрачные бусы, купленные только из-за цены, оказываются из редкого стекла ограниченной партии, а то перспективная, казалось бы, статуэтка никого не интересует. Самым большим потрясением для нее стала продажа игрушечной швейной машинки за несколько десятков тысяч рублей.

«Те, кто постарше, помнят: на таких машинках можно было даже шить куклам платья, – говорит Оксана. – Меня удивило, что она была рабочая, через столько лет. Но такого успеха, я, конечно, не ожидала».

Для первичной оценки Оксана фотографирует вещи и использует программу поиска по изображению. Во многом полагается на собственный вкус. И старается не вкладывать более или менее серьезных денег. Внимательно следит за предложениями конкурентов на интернет-ресурсах, заходит в антикварные магазины, присматривается к ассортименту.

Теперь она обязательно посещает блошиные рынки в Европе, развалы в наших городах – куда бы ни ехала. Ценит старые купеческие, промышленные города. А вот туристические центры в этом плане менее перспективны. Там уже многое «выгребли», да и цены, как правило, высоки.

«Конечно, такое дело оптимально было начинать лет 20 или хотя бы 10 назад, когда уходили бабушки наших мам, – говорит Оксана. – В те годы проще было найти старинные вещи, интерес к ним был невелик. Сейчас многие из по-настоящему ценных вещей находятся в коллекциях ценителей. Но кое-что можно выловить и сейчас, на наш век этого хватит».

Впрочем, Оксана не уходит с основной работы и не воспринимает свой способ подработки как дело, которое может стать единственным. По крайней мере, пока.

0 комментариев 0 Комм.