2019-07-01 Минтранс предъявит новые требования к BlaBlaCar и аналогичным сервисам
172

Минтранс предъявит новые требования к BlaBlaCar и аналогичным сервисам

Минтранс представил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях, узнал «Коммерсантъ». Крупнейшим из таких сервисов в России считается французская BlaBlaCar.

По данным издания, проект Минтранса предъявляет относительно мягкие требования к перевозчикам: наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. В сутки ему будет разрешено не более двух поездок, организованных через агрегатор. Число попутчиков планируют ограничит пятью: это лишит возможности осуществлять через сервисы райдшеринга коммерческие перевозки на микроавтобусах.

Если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его аккаунт могут заблокировать. Кроме того, расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком по проекту возможны только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы определит правительство с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Законопроект вступит в силу через год после подписания.

Ожидается, что требования об ограничении количества попутчиков и поездок обрадуют коммерческих перевозчиков, которые неоднократно выступали против BlaBlaCar. В частности, в июне Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск астраханской компании ТрансЛайн. Третьими лицами по иску проходят еще 8 компаний и ИП, а также Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков. Истцы требуют заблокировать BlaBlaCar в России, ссылаясь на то, что сервисом активно пользуются перевозчики-нелегалы.

0 комментариев 0 Комм.