2019-12-20 Малый и средний бизнес формирует более половины экономики Ивановской области
145

Малый и средний бизнес формирует более половины экономики Ивановской области

Как мы сообщали, в Иванове состоялся форум «Мой бизнес. Курс 2020». Его организаторами выступили правительство Ивановской области и центр «Мой бизнес».

В работе форума приняли участие около четырехсот человек - состоявшиеся предприниматели, начинающие бизнесмены, те, кто еще только собирается открыть собственное дело, сообщает правительство.

В первую очередь перед местным бизнес-сообществом отчитались сотрудники центра «Мой бизнес». Он был создан 1 марта нынешнего года с целью объединить на одной площадке все региональные институты поддержки предпринимательства и организовать работу по принципу «одного окна», - то есть создать в регионе удобную систему поддержки малого и среднего предпринимательства.


Работа велась по пяти направлениям: «Производительность труда», «Технологическое присоединение к инженерным сетям», «Финансовая поддержка», «Сельское хозяйство», «Экспорт». И вот – результаты.

  • в центр обратились почти 10,5 тысяч предпринимателей
  • выдано порядка 1,7 млрд рублей льготных кредитов
  • более ста человек открыли свое дело
  • в сельском хозяйстве создано 58 новых крестьянско-фермерских хозяйств и пять потребительских кооперативов
  • при содействии центра предприятиями заключено более тридцати внешнеторговых контрактов на общую сумму 3,4 млн долларов
  • заключено 106 договоров с производственными организациями в сфере повышения производительности труда
  • специалисты центра проконсультировали более 4,5 тыс. клиентов
  • проведено более 70 конференций, круглых столов, тренингов и семинаров.

Обозначая перспективы деятельности центра «Мой Бизнес» на 2020 год, заместитель председателя областного правительства Людмила Дмитриева сказала: «Прежде всего мы продолжим оказание финансовой поддержки, обеспечивая доступ к источникам финансирования на федеральном уровне. По-прежнему будем помогать начинающим предпринимателям: организовано много программ по обучению. Будем развивать консультирование и помощь в техприсоединении, это направление показало свою востребованность и актуальность».

Кроме того, от предпринимателей поступают предложения о получении услуг центра «Мой бизнес» в электронном виде. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы, думаю, уже в будущем году часть услуг можно будет получить в режиме онлайн, не выходя из дома, добавила Людмила Дмитриева.

В рамках форума также состоялась панельная дискуссия «Развитие бизнеса в Ивановской области: приоритетные направления поддержки центра «Мой бизнес» в 2020 году» с участием экспертов проекта «Бизнес с наставником 2019». Известный бизнес-тренер Дмитрий Норка провел для предпринимателей тренинг «Новые тренды: как продавать, когда никто никому уже не доверяет». Все структурные подразделения центра «Мой бизнес» продолжат свою деятельность в будущем году.

КСТАТИ Ивановская область занимает ведущие позиции по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Больше половины экономики региона формируется именно компаниями малого и среднего бизнеса. В среднем по России это около 20%.

0 комментариев 0 Комм.