2019-09-02 Первая частная начальная школа с элементами финской системы образования открылась в Иванове
187

Первая частная начальная школа с элементами финской системы образования открылась в Иванове

«Новая школа» – первая в Иванове начальная школа с элементами финской системы образования – открыла свои двери в День знаний.

Это детище Натальи Петровой (которую, как сама она шутит, знают в городе не столько по фамилии, сколько по первому бизнесу – развивающим центрам и частным детским садам «Сёма»). По сути, открытие школы – это логичное продолжение всего, что уже сделано. Те дети, которым не хватало места в детских садах, выросли, и теперь им не хватает мест в школах. Впрочем, дело не только в этом: меняются запросы родителей в отношении образования детей. И многие готовы платить не только за качество знаний, но и за душевное спокойствие всей семьи.

Не случайно комплектование классов в «Новой школе» прошло практически до официального объявления о наборе. Такова сила персонального бренда Натальи Петровой.

Наталья Петрова

Сейчас в школе три класса: еврокласс (5-6 лет), нулевой (6-7 лет) и первый (6+). Мы заглянули на школьный праздник 2 сентября.

Здание на ул. Рабфаковской, как в книгах про Гарри Поттера, внутри гораздо больше, чем кажется снаружи: здесь есть мансардный этаж и подвал. А еще – собственная оборудованная территория.

Праздник начинается в 10.00. Звучит привычная «школьная» музыка. Дети, родители, бабушки и дедушки собираются заранее. Для каждой семьи это волнительное событие. Кстати, заметно стремление администрации школы избежать «ярмарки тщеславия». Вместо формы – простой деловой стиль в одежде детей, вполне оправданный и удобный. Изящные букеты – знак внимания учителю.

В первый класс «Новой школы» идут 16 ребят: 6 мальчиков и 10 девочек.

«Приветствую наших старых и новых друзей, – сказала на открытии директор «Новой школы» Наталья Петрова. – Многие из наших первоклашек с нами с полутора лет. Надеюсь, вам у нас будет хорошо. По крайней мере, мы очень старались!»

Заместитель начальника департамента образования Ивановской области Павел Донецкий отметил новые педагогические подходы школы и пожелал коллективу успехов в работе.

Не обошлось без небольшого приветствия от педагогов (это было стихотворение «Школа, которую строили мы», сочиненное к праздничному дню) и традиционной литературной композиции от учеников.

Ребятам вручили символический ключ от школы, который на следующий год им предстоит передать новым первоклассникам.

А вот первый звонок они дали все вместе: каждый смог позвонить в колокольчик.

Затем ребята отправились на первый урок. А родителей пригласили в классы, чтобы написать, какие мечты у них связаны со школой, чего они ждут от обучения. Записки положат в «капсулу времени», которую вскроют, когда дети закончат начальную школу.

Также родители могли записать видеопоздравление детям. Это тоже задел на будущее.

Кроме того, можно было погулять по школе, заглянуть в классы, игровую комнату, в раздевалку и столовую. Интерьеры в школе очень необычные. Ремонт сделан с душой и фантазией.

Столовая
​​​

Дети, кстати, будут находиться здесь в течение всего дня. От завтрака в 8.00 до ужина в 17.30. Помимо уроков и прогулок, у них будут еще и дополнительные занятия. В школе предусмотрены длинные перемены, чтобы ребята не уставали.

Из школьной столовой вкусно тянуло булочками. Оказалось, что купить их можно и гостям. Вот, к примеру, школьный капучино из кофемашины. Вкусно.

А это кабинет директора: все прозрачно во всех смыслах слова.

Кабинет директора находится за стеклом

Пока шел праздник, ребята из нулевого класса играли на школьной площадке.

Завтра в школе начнутся учебные будни. О том, как далось открытие и почему «Новая школа» так удачно «выстрелила», Наталья Петрова обещала рассказать отдельно.

0 комментариев 0 Комм.