2019-09-11 «Чтобы открыть сырный бизнес, надо 6-7 тысяч рублей». Олег Сирота – о российском сыроварении
245

«Чтобы открыть сырный бизнес, надо 6-7 тысяч рублей». Олег Сирота – о российском сыроварении

Олег Сирота – можно сказать, лицо российского сыроварения. Владелец Истринской сыроварни «Русский пармезан» стал специальным гостем Фестиваля сыра в Иванове. Вблизи он оказался, обаятельным человеком, готовым согреть всех вокруг своим теплом. Он общался с покупателями, успевая как-то отвечать всем сразу. И время для беседы тоже нашел.

– Олег, как вам фестиваль в Иванове, наши покупатели?

– Впечатления от фестиваля очень хорошие! Мы привезли 150 килограммов сыра, в два раза больше, чем в прошлом году. Но, видимо, опять просчитались, потому что такой дружной поддержки, как в Иванове, не видел, наверное, нигде. Люди поддерживают фермеров, сыроваров. Говорят: давайте, ребята, вперед! Покупают нашу продукцию. Спрос очень хороший. Мы даже уже подумываем, не открыть ли где-то здесь магазин. Просто нам сложно его администрировать из Москвы…

Видно, что фермерство в регионе оживляется. Люди стали верить в сельское хозяйство, говорят, даже за субсидиями стали приходить. А если есть маленькие инвесторы, то и крупные подтянутся, увидев, что малых не обижают. Это только вопрос времени

– Какие новые сорта или любимые сорта сыра привезли?

– Про любимые говорить сложно. Это то же самое, что спросить: кого из детей вы больше любите? Все, что мы варим, мне нравится. Если какой-то сорт сыра не радует, мы его просто перестаем делать. Но два сыра у нас особенные: истринский и фестивальный сыры взяли бронзовые медали на XIV Сырной олимпиаде в Австрии. Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара – уже победа. Олимпиада проводится раз в два года, сыроваров из России раньше здесь не было.

Никто не предполагал, что в России делают хорошие сыры. Судейская коллегия констатировала, что впервые за 30 лет соревнований сыровары-новички с ходу взяли медаль. У нас было порядка 500 конкурентов. Мы очень гордимся этими сортами. Они самые дорогие, но это твердые сыры, которые подольше выдерживаются. В них больше молока, чем в других.

Кроме того, из интересных сортов, у нас есть сыры, которые вымачиваются в вине и в пиве. Есть еще сыр, который вымачивается в медовухе, но мы его не довезли, он еще не успел созреть после Истринского сырного фестиваля. Это главное для нас сырное событие, в этом году он прошел очень бурно.

– С каких денег можно начинать свой сырный бизнес?

– С шести-семи тысяч рублей. Есть такая пословица: театр начинается с вешалки, а сыровар – с кастрюли. Если хочется попробовать свои силы, можно просто купить большую кастрюлю с толстым дном (она, правда, дорогая, в районе 5 тысяч рублей), нож поварской, он, наверное, стоит рублей 200. И молоко, закваску, марлю. Это уже недорого. Но самое, конечно, главное - это поехать поучиться.

– А где учат на сыровара?

У нас, к сожалению, самая большая проблема в отрасли – это отсутствие профильного образования. За пять лет в России открылось 700 предприятий в России, а технологов просто нет. Есть только курсы в Угличе. Хорошие – от Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. Я обращался к Министру образования РФ, Васильевой. Она приезжала к нам на фестиваль в Истре, прошла все ряды, спрашивала, где кто учился. В основном, люди отвечали, что они самоучки. Конечно, можно научиться сыроделию самостоятельно, но в целом нужно поднимать профтехобразование. Ольга Юрьевна с этим согласилась. Надеюсь, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

– Ваш совет начинающим сыроварам.

– Совет только один: идите к своей цели. Если не можете идти, ползите. Если нет сил ползти, ложитесь и лежите в направлении цели. Это касается не только сыроваров, но и всех предпринимателей.

После фестиваля Олег Сирота заглянул в Плёс. И как он признался, просто влюбился в этот маленький город.


Читайте также:

Музей сыра появится в Иванове

Винный, пивной и с запахом портянок. Фестиваль сыра прошел в Иванове

Сыроделам не из Адыгеи запретили выпускать сыр «Адыгейский»


0 комментариев 0 Комм.