2019-07-05 Оплата по QR-коду первое время будет бесплатной для магазинов
149

Оплата по QR-коду первое время будет бесплатной для магазинов

Оплата товаров и услуг по QR-коду, которую Центробанк запустит через свою Систему быстрых платежей вместо банковских карт, в первые месяцы работы будет бесплатной для магазинов. Потом плату введут, но она будет ниже, чем для карт, сообщает РБК. Тарифы, которые будут устанавливаться в зависимости от категории бизнеса торгово-сервисных предприятий, заработают с 1 января 2020 года.

QR-платежи должны заработать в российских магазинах летом 2019 года в рамках второго этапа развития Системы быстрых платежей, которую Банк России запустил в конце января 2019 года для денежных переводов между физическими лицами по номеру телефона. В первый год работы этого сервиса ЦБ также установил нулевые комиссии для банков. С 2020 года банки будут платить ЦБ от 0,5 до 3 рублей за перевод.



Тариф для торговых предприятий за прием QR-платежей обсуждался на уровне 0,4%, но теперь ЦБ обсуждает с банками новый диапазон комиссии — от 0,4% и выше, говорит один из источников РБК. Предельная отметка может быть зафиксирована на уровне от 0,5 до 1%, пояснили два других собеседника издания.

Комиссия на уровне 0% устанавливается для того, чтобы привлечь как можно больше магазинов, а когда они распробуют этот сервис, тогда и появится тариф, объясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева

«Это международная практика, когда банки устанавливают нулевые комиссии при запуске нового платежного сервиса, и ЦБ пошел тем же путем», — подчеркнула эксперт.

Из-за льготных условий банки могут потерять часть комиссионных доходов, которые получают от карточных платежей, продолжает Обаева. Это связано с тем, что в сферах, где сейчас активно используются карты, появится альтернативный способ, который заберет часть объема безналичных платежей. QR-коды могут также начать использоваться в новых сферах, например на строительных рынках, где раньше карты не были распространены, и с таких сфер в первое время банки вообще не будут получать никакого дохода, говорит она. Но впоследствии, когда тариф появится, банки получат соответствующую прибавку к платежам от новых клиентов, заключила Обаева.

0 комментариев 0 Комм.