2019-08-28 Бизнес на пряже. Как мама в декрете научилась зарабатывать на своем хобби
164

Бизнес на пряже. Как мама в декрете научилась зарабатывать на своем хобби

Ольга всегда любила вязать. Причем особенно ценила хорошую качественную пряжу. Правда, из-за напряженной основной работы для хобби оставалось совсем немного времени. Оказавшись в декрете со вторым ребенком, начала искать варианты подработки. И нашла их совсем рядом…

Фото: psychologies.ru

«Ручное вязание – приятное и полезное увлечение, – говорит Ольга, – я с удовольствием вяжу для себя, для детей, для подруг. В какой-то момент (довольно давно) приняла решение, что буду вязать только из очень хорошей пряжи. Ведь труда ты тратишь одинаковое количество, но в одном случае получается нежная кашемировая вещица, а в другом – унылый самовяз из невнятной пряжи, которая к тому же линяет и растягивается. Так я стала покупать через интернет итальянскую пряжу».

В обычных магазинах типа «Все для рукоделия» пряжа продается небольшими мотками, чаще всего по 50 или 100 гр. Более доступный вариант – пряжа в бобинах. Среди наиболее популярных – альпака, меринос, кашемир, мохер. Ее и покупала Ольга. Большая часть уходила в дело, остатки продавала с помощью объявлений в соцсетях. Или специально заказывала чуть больше, чтобы хватило на две-три вещи – себе и кому-то еще.

«Первые покупательницы нашлись довольно быстро. К моему удивлению, хватает и желающих купить небольшой объем пряжи. Кто-то вяжет варежки, шапочки», – говорит Ольга.

Платье из итальянской пряжи

Сейчас заказы к ней поступают из разных городов. В целом дело построено так: Ольга заказывает пряжу оптом, размещает информацию, отматывает нужный объем под заказ (для этого даже приобрела специальную машинку для перемотки ниток). При желании может смешать, предположим, альпаку или кашемир с обычной шерстью, или смотать клубок в две нити, чтобы вязать было удобнее. Говорит, что здесь очень важна точность: мастерицы крайне не любят даже небольшого недовеса.

«Когда покупаешь пряжу «впритык» (а с дорогой пряжей всегда так), может не хватить буквально на пару рядов, – улыбается Ольга. – И это очень обидно. Знаю по себе. Поэтому я лучше чуть-чуть добавлю ниток, чем допущу недовес».

Заказы отправляются по почте. Сейчас у Ольги уже есть небольшой склад. Пряжу она заказывает заранее, перед сезоном (хотя сейчас много красивых хлопковых и льняных ниток, все-таки в России зимой вяжут в разы больше).

«Выгодным наше хобби не назовешь, – говорит Ольга. – Свитер из хорошей шерсти обойдется в несколько тысяч рублей. Купить готовый, даже очень качественный, можно гораздо дешевле. И все-таки есть те, кто готов вязать такой свитер для себя. И даже те, кто ценит ручную работу и готов заказать такую вещь».

Мастерицы не только покупают нитки, но и обсуждают приемы вязания, делятся тонкостями.

«Многим, мне кажется, просто хочется пообщаться, ведь о вязании поговоришь не с каждым, – делится Ольга. – Мне очень помогает то, что я вяжу сама, разбираюсь в этом. Удивительно, но факт: многие владельцы интернет-магазинов в пряже не разбираются. К примеру, могут взять «на пробу» по одному стограммовому мотку и выставить их на продажу. И говорят: «Ну, раз 100 грамм продать не можем, больше уж точно заказывать нет смысла». Им невдомек, что такой объем мало кому нужен, а вот 600-800 граммов на свитер продали бы легко».

Кроме продажи пряжи, Ольга продолжает вязать на заказ, проводит небольшие мастер-классы.

«Конечно, это не полномасштабный бизнес, – говорит она. – Но, по крайней мере, я сейчас зарабатываю в два-три раза больше, чем на своей прежней работе. И могу проводить время с детьми. Так что вряд ли я вернусь в офис».

0 комментариев 0 Комм.