2020-06-04 Президент Путин и губернатор Воскресенский обсудили меры поддержки текстильной промышленности
27

Президент Путин и губернатор Воскресенский обсудили меры поддержки текстильной промышленности

Президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в лёгкой промышленности. Вместе с первым заместителем Председателя Правительства России Андреем Белоусовым, зампредом Правительства РФ Юрием Борисовым, руководителем Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, главами профильных министерств в работе совещания в режиме видеоконференции приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина и председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв.

«Лёгкая промышленность играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение нашего внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которые не просто используются ежедневно, но и в прямом смысле являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми и для обеспечения безопасности граждан», - подчеркнул Владимир Путин. Президент поблагодарил коллективы и руководство предприятий, сумевших оперативно перепрофилировать производство на выпуск средств индивидуальной защиты.

Вместе с тем он отметил: в последние месяцы спрос на продукцию лёгкой промышленности резко упал - сказалось временное закрытие магазинов, вынужденные ограничения, общая непростая ситуация с экономикой и доходами граждан. Падение продаж негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился риск сокращения рабочих мест в отрасли лёгкой промышленности, где заняты около 300 тысяч человек. «Сейчас, в сложной ситуации, самое главное – защитить интересы работников, трудовых коллективов. Сохранить доходы и благосостояние российских семей. При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы. Именно в этой логике мы и выстраиваем нашу стратегическую линию на развитие конкуренции и повышение прозрачности внутреннего рынка и, конечно, на поддержку тех, кто работает честно, что называется, «вбелую», заботится о своих сотрудниках, вкладывается в развитие и осваивает новые рыночные ниши», - отметил Владимир Путин.

О проектах развития легпрома и мерах поддержки отрасли на совещании предложения представили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина и председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв.

Станислав Воскресенский отметил, что Ивановская область – центр текстильной промышленности России, на предприятиях региона вырабатывается 90 процентов всех хлопчатобумажных тканей, более 90 процентов марли, отшивается треть спецодежды. В отрасли работают около 40 процентов занятых в промышленности региона. «С первых дней предприятия Ивановской области по максимуму включились в производство средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день произвели почти 18 млн масок всех видов и почти полмиллиона защитных костюмов», - рассказал губернатор.

В ходе совещания министр здравоохранения России Михаил Мурашко отдельно остановился на вопросе производства средств индивидуальной защиты для медиков и поблагодарил текстильные предприятия и губернатора Ивановской области. «За полтора месяца зарегистрировано на территории Российской Федерации 407 медицинских изделий, и только за последнюю неделю зарегистрировано больше 30. Я хотел поблагодарить губернаторов, особенно губернатора Ивановской области. Мы отрабатывали фактически в ручном режиме с лабораториями, даже тестировали образцы материалов, из которых можно было изготавливать средства индивидуальной защиты, и фактически сразу же их ставили на производство, чтобы обеспечить медицинские организации. Хочу сказать, что на сегодняшний день запасы в медицинских организациях значимо увеличились», - рассказал министр.

Говоря о мерах поддержки лёгкой промышленности, губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул: речь должна идти не только об антикризисных мерах, но и системных мерах, настроенных на устойчивое развитие отрасли в будущем. Станислав Воскресенский предложил две таких меры. Первая – субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере ключевой ставки Банка России. «Такая мера действовала в России до 2020 года. Мы просим её вернуть, объём необходимых средств Минпромторг России оценивает примерно в 1 млрд рублей в год», - уточнил Станислав Воскресенский. Вторая мера – снижение страховых взносов в отрасли. По словам губернатора, сейчас предприятия региона при выходе на экспорт вынуждены конкурировать со странами, где такие виды поддержки имеются. Кроме того, принятие такого решения – ещё один шаг, чтобы «обелить» отрасль.

Гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» на примере своей компании рассказала об эффективности такой меры как предоставление субсидий на компенсацию лизинга оборудования для предприятий лёгкой промышленности. Мера введена в 2017 году, предприятие получило поддержку в виде компенсации из федерального бюджета 30 процентов стоимости приобретаемого оборудования. Это позволило «Шуйским ситцам» реализовать крупный инвестиционный проект стоимостью свыше 2 млрд рублей и даже в период пандемии освоить новые виды продукции. Анна Богаделина предложила продолжить реализацию этой льготной программы ещё на три года с более высокой скидкой – 50 процентов. Она также затронула вопросы развития льняной отрасли. В марте 2020 года в России утверждена Комплексная программа поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года объемом 242 млн рублей в год, однако вопросы финансирования пока не решены. У «Шуйских ситцев» есть проект по организации производства и переработки льняных волокон, который в компании готовы реализовать. Анна Богаделина попросила Президента России принять решение по финансированию программы.

Председатель правления Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области, председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв рассказал, что сейчас две главные задачи – сохранение рабочих мест и темпов инвестирования в отрасль. Новый инвестиционный проект, реализованный компанией «ТДЛ Текстиль», позволил увеличить в 2,5 раза производительность труда, в 3,5 раза – производительность оборудования и, кроме того, получить продукт, который стал конкурентоспособным не только на российском рынке, но и за рубежом. Он поддержал коллег: предложенная мера по повышению суммы компенсации за лизинг оборудования до 50 процентов и увеличение финансирования в федеральном бюджете до 1,2 млрд рублей будут эффективными.

Глава региона также рассказал о новом амбициозном проекте по наращиванию производства текстильной и швейной продукции в России и увеличению её экспорта. «Мы готовы вместе с крупнейшим российским онлайн-игроком в сфере продаж – компанией «Вайлдберриз» реализовать проект по созданию специального промышленно-логистического парка под такие задачи», - сообщил Станислав Воскресенский и попросил Президента России поддержать важный стратегический проект.

О деталях проекта на совещании у главы государства рассказала генеральный директор компании «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук. В центрах площадью от 50 до 150 тысяч квадратных метров предприниматели смогут найти всё, что им нужно: цеха, склады, офисы, шоу-румы, всю необходимую инфраструктуру. «Это увеличит количество рабочих мест в регионах, занятость повысит и даст возможность молодёжи, в первую очередь, девушкам, попробовать себя без всякого риска и страха в качестве предпринимателя. Это также поможет поднять уровень зарплаты в регионах и вывести бизнес из тени», - отметила Татьяна Бакальчук. Такие технопарки будут привлекать и крупных игроков, которые хотели бы передислоцировать свои производства из других стран в Россию, кроме того, подобные проекты могут заинтересовать иностранных инвесторов, добавила она. Объем средств, которые компания готова инвестировать в проект, составит от 2,5 до 7,5 млрд рублей, это создаст от 2 до 6 тысяч рабочих мест, обеспечит от 0,5 до 1,5 млрд рублей поступлений в бюджет. Татьяна Бакальчук отметила, что первый проект компания «Вайлдберриз» готова реализовать в Ивановской области, в планах – создание сети технопарков, которые станут точками притяжения и точками роста для российского производства, чтобы увеличить долю российских товаров внутри страны и за ее пределами. В качестве мер поддержки Татьяна Бакальчук предложила распространить на такие технопарки преференции, существующие для ТОСЭР и особых экономических зон.

На совещании обсудили другие меры поддержки легпрома. В их числе – новые программы Фонда развития промышленности, поддержка предприятий, занимающихся пошивом школьной формы, создание резерва средств индивидуальной защиты, квоты на допуск российских товаров лёгкой промышленности к закупкам госкорпораций и госкомпаний.

Итоги мероприятия подвёл Владимир Путин. Президент обозначил ряд задач для Правительства РФ и профильных министерств. Глава государства поручил правительству обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, начиная с текущего года, в размере 50 процентов от его стоимости. Также правительству поручено увеличить субсидии на обслуживание кредитов лёгкой промышленности до одного миллиарда рублей ежегодно, актуализировать критерии получения этого вида поддержки и в целом сделать его более доступными для бизнеса.

Владимир Путин поставил задачу профильным министерствам обеспечить выполнение Комплексной программы поддержки производства льняных изделий и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования. «Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль», - подчеркнул Президент России. Глава государства также озвучил ряд решений по установлению приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов, госкорпораций и компаний с госучастием. Он поручил правительству подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для предприятий лёгкой промышленности, которые работают «вбелую», добросовестно, в том числе в борьбе с фальсификатом, созданию специальных площадок для работы предприятий, тонкой настройке системы налогообложения, развитию онлайн-форматов торговли. Он поручил Правительству РФ детально изучить другие прозвучавшие идеи и замечания. «Оперативные, адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но и – и это очень важно – задать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения для повышения устойчивости реального сектора экономики, для её выхода на качественно новый уровень», - подчеркнул Владимир Путин. Он уточнил, что принятые решения по поддержке легкой промышленности войдут в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

«Решения, о которых сегодня говорилось, это не только решения антикризисные, но и направленные на то, чтобы отрасль устойчиво развивалась и воспользовалась возможностями, которые открываются – по захвату рынков нашими предприятиями», - отметил по итогам совещания у Президента России губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Такие совещания ещё чем важны – какие-то решения удаётся принимать уже в ходе его подготовки. Наши предприятия легкой промышленности получили доступ к льготному кредитному продукту - кредитам под 2 процента на выплату зарплат. Этим кредитом, в основном, пользуются предприятия наиболее пострадавших отраслей. Но для легпрома сделано исключение, и любое предприятие – малое или крупный бизнес могут таким кредитом воспользоваться. Соответствующие заявки наши предприятия уже подают, а по некоторым решения на выходе», - сообщил губернатор. «Надеюсь, что эти меры позволят нашей отрасли с уверенностью смотреть в будущее, работать, модернизироваться и поднимать качество», - заключил Станислав Воскресенский.

0 комментариев 0 Комм.