2019-08-14 На своих двоих. Предприятие, где учат ходить людей с ампутированными ногами
219

На своих двоих. Предприятие, где учат ходить людей с ампутированными ногами

Люди с ограниченными возможностями приезжают сюда на инвалидных колясках, а уходят самостоятельно – по крайней мере, в большинстве случаев. «Бизнес-репортер» побывал на Ивановском протезно-ортопедическом предприятии, где заново учат ходить тех, кто думал, что уже никогда не сможет встать.


Визитная карточка

  • Предприятие работает с 1936 года
  • Ивановское протезно-ортопедическое предприятие является региональным филиалом ФГУП «Московское ортопедическое предприятие» Минтруда России
  • Специализируется на изготовлении протезов, ортезов, лечебно-бандажных изделий, а также ортопедической обуви
  • От 7 до 10 тысяч человек получают помощь на ивановском предприятии каждый год

Сделать первый шаг

Наталья Кулыгина демонстрирует ортез для нижней конечности

Знаменитый летчик Алексей Маресьев всего за 6 месяцев научился ходить на протезах так, что незнакомые люди и не подозревали, что у него нет нижних конечностей. Специалисты ивановского предприятия уверены: если искусственные ноги изготовлены качественно и с любовью, то такой подвиг по силам каждому.

ФГУП «Ивановское протезно-ортопедическое предприятие» – единственное в Ивановской области производство средств технической реабилитации с полным циклом.

«Мы ведем пациента с момента обращения до его полной реабилитации, – говорит управляющий филиалом Юрий Пучков. – В состав предприятия входит стационар на 25 мест для пациентов, нуждающихся в сложном протезировании, промышленное производство протезов, ортезов и ортобуви. У нас имеется современная аппаратура для диагностики функциональных нарушений, пациентов консультируют врачи-ортопеды, техники».

Пациенту Михаилу Тихомирову недавно ампутировали ногу, в стационаре он впервые, поэтому для него изготовили так называемый обучающий протез, на котором он будет ходить год или чуть дольше. «За это время культя полностью сформируется, уменьшится в объеме, человек приспособится к своему состоянию. После этого ему сделают постоянный протез, которым он будет пользоваться в течение ряда лет», – комментирует заведующая медицинским отделом Наталья Кулыгина.

Михаил Тихомиров осваивает учебный протез

А вот Александр Алянский – человек опытный. Свои первые робкие, по его собственному признанию, шаги на учебном протезе он делал здесь же 8 лет назад. Сегодня мужчина передвигается самостоятельно без какой-либо опоры. Даже тростью пользуется изредка. Зато с удовольствием катается на велотренажере в зале лечебной физкультуры.

Александр Алянский любит заниматься на велотренажере

Техники-протезисты повышают квалификацию на предприятиях Австрии и Германии

На Ивановском протезно-ортопедическом предприятии работают четыре специалиста, которые владеют полным циклом изготовления протезно-ортопедических изделий – от примерки до окончательной подгонки. Ведущий техник-протезист Сергей Казанков проходил обучение на предприятии в Австрии.

«В странах Европы протезирование базируется на разработках современной медицины и робототехники. Наше предприятие стремится работать по тем же принципам. Их мастера, как правило, готовят изделие от начала до конца и знает его досконально. Почему это важно? Протезы изготавливают по индивидуальным меркам, учитываются все, даже малейшие нюансы, чтобы человеку в дальнейшем было удобно и комфортно в повседневной жизни», – констатирует специалист.

Техники-протезисты – «товар» штучный. Если кто-то уйдет, то заменить их будет некем.

«Это огромная проблема, – говорит Юрий Пучков. – Ни одно учебное заведение в России не готовит кадры для подобных специализированных предприятий. Единственный выход – брать смекалистых молодых людей с руками и учить прямо на производстве. Но на подготовку мастеров высочайшего уровня, которые работают у нас сегодня, уйдут годы».

Гипсовый слепок позволяет изготовить протез с учетом мельчайших нюансов
Склад «полуфабрикатов», которые ждут примерки и подгонки

Демпинг на аукционах приводит к спаду производства

Сегодня филиал «Ивановский» сталкивается с рядом трудностей, связанных с уменьшением количества контрактов. С 2017 года не выигрывает конкурсы по детской сложной ортопедической обуви. В 2018 году также проиграло ряд конкурсов и аукционов регионального Фонда социального страхования по аппаратам, корсетам, бандажам, а в январе 2019 года осталось без контракта на взрослую сложную ортопедическую обувь.

Сложную ортопедическую обувь теперь шьют только по индивидуальным заказам

Причина – возросшая конкуренция со стороны частных фирм, которые далеко не всегда играют по честным правилам. Впрочем, эти проблемы знакомы и другим региональным филиалам.

Из отчета Счетной палаты РФ по итогам проверки деятельности протезно-ортопедических предприятий, подведомственных Минтруду России (2018 г.): «12 филиалов предприятия получили убыток почти 99 миллионов рублей. Причина – демпинг отдельных компаний на торгах по закупке протезов и ортезов. Демпингующие компании, как правило, оказываются перекупщиками продукции, которые выигрывают только потому, что предлагают цены существенно ниже цен производителей. Соответственно «Московское протезно-ортопедическое предприятие» и его филиалы не могут выиграть такие торги и упускают прибыль».

Частные фирмы зачастую не имеют собственного производства и фактически занимаются перепродажей обуви.

«Обувь, которая делается не по индивидуальным меркам, а продается в качестве готового изделия, не выполняет лечебной функции и не может считаться ортопедической, – говорит Юрий Пучков. – Та же самая проблема и по полужестким корсетам и бандажам: после того, как эти технические средства реабилитации отошли частному бизнесу, инвалиды получают готовые изделия низкого качества».

Выходом из ситуации может стать проведение торгов в форме конкурсов, в условиях к которым четко прописаны возможности каждого претендента, а также обязательная аккредитация предприятий в данной сфере. Это поможет вытеснить с рынка участников, не имеющих собственного производства и занимающихся скупкой и перепродажей.

0 комментариев 0 Комм.