2019-07-19 Резидент Сколково потратил полмиллиарда на создание лекарства от рака, которое не получилось
172

Резидент Сколково потратил полмиллиарда на создание лекарства от рака, которое не получилось

Компания «ТераМАБ» купила за границей патент на лекарство, исследования которого завершились скандалом, и потратила на собственные исследование полмиллиарда рублей, но не добилась успеха, пишет Forbes.

Фото: vsezavisimosti.ru

В 2009 году российский фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный государственными РВК и ВЭБом, выкупил патент на молекулу TGN1412 у разорившейся немецкой фармацевтической компании и инвестировал почти 350 млн рублей в проведение клинических исследований. Фонд планировал создать лекарство, которое должно было стать прорывом в лечении таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит. На сайте РВК сказано, что «ТераМАБ» разрабатывает препарат «широкого спектра действия против аутоиммунных и онкологических заболеваний», который «обладает мощным терапевтическим потенциалом, способным вызывать длительную ремиссию, если не полное излечивание без побочных явлений».

Прошло 10 лет, а проект «ТераМАБ» не вывел препарат на рынок. Результаты клинических исследований лекарства «без побочных эффектов» так и не стали достоянием публики. «ТераМАБ» просто прекратил исследовать эффективность молекулы для лечения аутоиммунных заболеваний, потратив все полученные 500 млн рублей.

0 комментариев 0 Комм.