2019-07-15 Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире
154

Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире

Российский рубль стал самой недооцененной валютой в мире, сообщают "Известия" со ссылкой на журнал The Economist.

Издание опубликовало так называемый индекс бигмака — исследование, которое оценивает справедливую стоимость доллара на основе цены бургера. Выяснилось, что валюта США стоит значительно дороже всех остальных денежных единиц. При этом валютный курс рубля на 64,5 процента превышает его реальную стоимость.

В США бигмак стоит 5,74 доллара, тогда как в России — около двух долларов (чуть более 130 рублей). Таким образом, курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за один доллар США. Но по факту доллар по состоянию на 15 июля стоит около 63 рублей.

Авторы исследования отметили, что ближе всего к реальной стоимости находятся канадский доллар, шведская и норвежская кроны, а также израильский шекель.

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС), которая гласит, что валюты должны корректироваться до тех пор, пока цена идентичной корзины товаров — или бургера, как в этом случае, — не будет везде одинаковой. The Economist утверждает, что ППС хорошо показывает отдаленную перспективу — недооцененные валюты по «индексу бигмака» имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие 10 лет, и наоборот.

0 комментариев 0 Комм.