2019-07-04 «Семьи из одного, просмотр сериалов в одиночестве – то, к чему мы идем». За что будет готов платить потребитель будущего
161

«Семьи из одного, просмотр сериалов в одиночестве – то, к чему мы идем». За что будет готов платить потребитель будущего

Роботы, виртуальная реальность, наномедицина и кризис добывающей промышленности – примерно так футурологи рисуют наше будущее. Но в каждой бизнес-нише – свои собственные тренды. «Занимаясь производством, имеет смысл отслеживать долгосрочные тенденции потребительского рынка и развития технологий», – отмечает учредитель компании ТДЛ-Текстиль Роман Петров. На конференции «Бизнес-открытие», проведенной центром «Мой бизнес» в Иванове, он поделился мнением о том, за что будет платить потребитель будущего.

Роман Петров. Фото: rk37.ru
Роман Петров. Фото: rk37.ru

– Недавно BCG (Boston Consulting Group) провела социологическое исследование, по итогам которого сделала вывод о том, что в 2034 году 95% семей будет состоять из одного человека, при этом 93% людей будут жить в мегаполисах.

Очевидно, что культура потребления будет совершенно другая.

Черты этого будущего:

  • гостевые браки,
  • заказная еда,
  • просмотр сериалов в одиночестве.

Уже сейчас в супермаркетах все больше и больше готовой еды. Раньше люди мыли посуду, сейчас появились посудомоечные машины. Со временем мы придем к тому, что посуду будут просто выбрасывать.

Мы занимаемся производством постельного белья, удовлетворяем одну из базовых потребностей человека – потребность во сне. И вторую (более иллюзорную) – в защищенности и уюте. Что же будет происходить на рынке постельного белья? Тенденции заметны уже сейчас.

Наши бабушки в воскресенье утром обязательно устраивали большую глажку. Сейчас мы гладим все меньше и меньше, и через пять лет этот процесс уйдет совсем. Интересы людей сместятся в сторону туризма, развлечений, получения впечатлений.

Поэтому нужно сделать постельное белье, которое не нужно гладить. И кто успеет сделать это первым, тот будет молодец.

Следующим уйдет цикл стирки. Мы неизбежно придем к одноразовому постельному белью.

Что это означает для нас? По моим прогнозам, к 2034 году процесс ткачества перестанет существовать, традиционные ткани заменят либо нетканые материалы, либо вязаные (трикотаж).

Вторая очевидная тенденция сегодняшнего дня – это кастомизация, возможность создать индивидуальную вещь для конкретного покупателя. Так что широкое развитие получит цифровая печать. Уже сейчас часть компаний, которые занимались ротационными печатными машинами, прекратили их выпуск. Да, пока цифровые принтеры еще не справляются с объемами, необходимыми в нашем производстве, печать на них существенно дороже. Но время меняется очень быстро. И еще быстрее меняется покупатель. Когда вы приходите в магазин, вы просто выбираете из того, что есть. Новые технологии, интернет дают возможность создать индивидуальную вещь под заказ. И это не какое-то заоблачное будущее, это уже настоящее. Такие проекты есть уже сейчас.

0 комментариев 0 Комм.