2019-09-18 Клубника – для прибыли, ежевика – для себя. Как посадить и вырастить ягодный экобизнес
226

Клубника – для прибыли, ежевика – для себя. Как посадить и вырастить ягодный экобизнес

Кажется, я нашла предприятие, на котором могла бы работать «за еду». В крестьянско-фермерском хозяйстве «Шуйские ягоды» и сейчас еще зреет клубника поздних ремонтантных сортов. Малина (тоже ремонтантная) манит необычайно крупными ягодами, ежевика поражает воображение. Выращивают здесь и другие ягодные культуры.

Поворот на страусиную ферму

Практически любой текст сейчас можно написать дистанционно – телефон, интернет и мессенджеры в помощь. Почему же я решила все-таки поехать на «Шуйские ягоды»? Хотелось посмотреть на хозяйство своими глазами. Истории людей, которые работают на земле, заряжают, дают возможность почувствовать энергетику хозяйства.

КФХ «Шуйские ягоды» расположено в Шуйском районе, в деревне Мизгино. Но заезжать проще с родниковской трассы, мимо сёл Дунилово и Введеньё.

«Нужно будет повернуть под указатель «Шартомский страус», – сказал мне директор КФХ Алексей Королёв.

Кстати, страусиная ферма, о которой в свое время не писало только ленивое СМИ, сейчас продается. Объявление висит прямо на дороге.

Последние метры дороги ­– бетонка, а затем щебёнка. Впрочем, говорят, с дорогой областные власти обещали помочь.

Ягоды на месте пустырей

Основатели КФХ – два брата, Виталий и Алексей Королёвы. Виталий много лет занимается поставками систем орошения и посадочного материала (компания «Королёв Агро»). Видел ошибки, которые совершают руководители хозяйств, пытаясь выращивать ягоды, и решил заняться этим сам. Алексей Королев работал в Рязани в космической отрасли. И кардинально сменил сферу деятельности. В проекте он отвечает за техническую сторону дела: систему орошения, растворный узел для удобрения посадок, холодильные установки. На вопрос: «Ну и как?» отвечает, что работа на земле радует: виден результат труда.

Действительно виден: несколько лет назад на этом месте не было ничего. Пустырь, поросший бурьяном и редкими березами. Сейчас – аккуратные ряды посадок: жимолость, клубника и малина (обычных и ремонтантных сортов), ежевика. Между рядами ягод – широкие промежутки, чтобы удобнее было осуществлять обработку. В момент моего приезда «включили солнце» и картина получилась вполне идиллическая.

Есть еще голубика, но ее признали неэффективной для нашей полосы –вымерзает зимой. Ежевику тоже приходится укрывать, так что её выращивают «для себя». Сейчас кусты усыпаны ягодами, и трудно поверить, что выращивать их невыгодно. Но против математики не попрешь…

Малину тоже держат больше для ассортимента – урожайность низковата.

Свои особенности и у клубники: для нее нужно много ручного труда. Зато ремонтантные сорта начали плодоносить сразу, через 60 дней после посадки. И сейчас с них снимают второй урожай.

Отлично показала себя жимолость. Она дает высокие урожаи, к тому же возможен механический сбор. В хозяйстве долго выбирали оптимальные сорта. На опытном поле высажено порядка 20 сортов этой ягоды. В итоге решили сделать ставку на сорта канадской селекции.

Всего у КФХ «Шуйские ягоды» сейчас 11,5 га земли. Из них 1,5 заняты жимолостью десертных сортов, 2 – клубникой, 0,5 – малиной. В этом году планируется заложить еще 2 гектара посадок жимолости. Сейчас с одного гектара в хозяйстве собирают 10-12 тонн клубники за весь сезон, 6-8 тонн жимолости, 4-6 тонн малины. Увеличить урожайность – реально.

Выращивание ягод требует точности

«Труд на земле – тяжелый, но благодарный», – говорит Алексей Королёв. Он рассказывает, что выращивание ягод – это сложный процесс, в котором важны все составляющие: подготовка почвы, отбор посадочного материала, налаживание системы орошения и удобрения растений. Ошибка на любом этапе может обойтись дорого. В сезон в КФХ работает до 30 человек, основной штат – 11 человек.

Почва под ягоды готовится два года. Это отдельный агротехнический процесс. Полив осуществляется автоматически (собственно, продажа оборудования – одно из основных направлений деятельности «Королёв-Агро», для себя все сделали основательно). Удобрение ведется через автоматический растворный узел, программы подкормки составляются с учетом этапа жизни растения. В хозяйстве применяются органоминеральные удобрения и биопрепараты.

После сбора ягоды в фирменных контейнерах охлаждают и поставляют в торговые сети. Сейчас их можно купить в магазинах «РИАТ» и «Главмаг».

Поддержка власти

Этим летом в хозяйстве побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Обсудил с руководителем КФХ планы развития хозяйства и вопросы государственной поддержки.

«Хорошо, что у нас такие хозяйства возникают. Ребята переехали из Подмосковья, есть планы расширения. У нас есть понимание, как помочь. Я всегда трепетно отношусь к людям труда, которые своими руками создают такие предприятия», – подчеркнул тогда Станислав Сергеевич.

А директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал, что КФХ может претендовать на субсидию на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 300 тысяч рублей на гектар. Эта мера поддержки предусмотрена в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области». И действительно, решение о субсидии принято. Как говорит Алексей Королев, это серьезная поддержка – себестоимость закладки одного гектара жимолости составляет около 900 тысяч рублей. Почва для новых посадок уже готовится.

Советы начинающим

Братьев Королёвых часто спрашивают: как быстро окупаются ягодные проекты?

На молниеносный возврат вложенных средств рассчитывать не приходится. Жимолость набирает оптимальное плодоношение на 4-5 год. По клубнике расклад другой – окупить посадки можно уже на второй год.

Срок жизни плантаций тоже разный: жимолости – до 30 лет, клубники – 2-3 года, малины ­– пять-семь лет.

Так что заниматься производством ягод, считает руководство КФХ, хорошо тем компаниям, у которых есть еще один бизнес – устойчивый и стабильный.

Плюс «ягодной темы» в том, что в нее можно прийти с относительно небольшими деньгами. Взять землю в аренду, отработать технологии. Выбрать для начала более скромное оборудование. Так что это вполне достойная ниша для малого и среднего бизнеса.

0 комментариев 0 Комм.