2019-07-23 Брус мыла в 100 кг. В Ивановской области прошел Х фестиваль мыла
201

Брус мыла в 100 кг. В Ивановской области прошел Х фестиваль мыла

На традиционный фестиваль мыла в Шуе 21 июля съехались гости не только из Ивановской области, но и из соседних регионов. Идея праздника связана с тем, что в городе на Тезе мыловарение было одним из самых древних промыслов. Даже на гербе Шуи, утвержденном в 1781 году по указу императрицы Екатерины II, красуется лев (в знак принадлежности к Владимирской губернии) и золотой брус, символизирующий кусок мыла.

Утром в Литературно-краеведческом музее прошел мастер-класс по мыловарению. Сбор гостей праздника начался в 11 утра у фонтана на Шуйском Арбате с выступлений духового оркестра в банных халатах, детских и взрослых творческих коллективов.

Здесь же собирались участники конкурса «Персонажи Королевства мыльных пузырей». Всем, кто зарегистрировался, тут же выдавали мыльные пузыри. В толпе можно было увидеть ребят в образах мочалки, мыльной пены, банного веничка.

Затем участники парада (а с ними и гости праздника) под предводительством шуйского банщика и Мойдодыра, пуская мыльные пузыри, проследовали в городской парк, где и развернулась основная программа.

При входе всех «парили» веселые банщики. Они ловко управлялись с банными вениками, желая всем гостям праздника здоровья и хорошего настроения.

Работала «Мыльная канцелярия», где выдавались особые сертификаты участника фестиваля.

В парке шумела ярмарка: помимо сувениров и вкусностей там продавалось и мыло ручной работы. Также можно было сфотографироваться в «банном» автомобиле, поиграть в мыльный керлинг, запустив чайник или кружку по намыленной клеенке; пообщаться с веселой прачкой. Дети с большим интересом пробовали стирать на стиральной доске, осматривали баки для кипячения и стиральные машины середины ХХ века.

В полдень началась театрализованная программа «Юбилей собирает друзей». На главной эстраде парка королева и король мыльных пузырей представили и наградили своих подданных – участников конкурса костюмов. Кульминацией стало выступление Мыльной феи и ее белого медведя.


На фестивале мыла подведены итоги конкурса «Лучший мыловар». Всего на конкурс было представлено около 20 работ. Победительницей стала ивановка Наталья Маркелова с целой корзиной мыльных роз. Второе место досталось шуянке Ольге Масовой и ее работе «На острове счастья». На третьем месте – жительница Екатеринбурга Елена Иванова.


Интересно, что за время существования фестиваля в Шуе и Иванове заметно развились несколько видов бизнеса, которые непосредственно связаны с мылом.

Частный музей

Место мыловара в шуйском Музее мыла

В Шуе появился частный Музей мыла. Пожалуй, сейчас он уже занял достойное место среди частных музеев Центральной России. Там собраны интересные экспонаты и уникальный материал, можно примериться к воссозданному рабочему месту мыловара и принять участие в мастер-классе по мыловарению.

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей

Активно развивается такой вид развлечений, как шоу мыльных пузырей. Успешно работает в этом жанре в Иванове, например, Татьяна Зобнина. Она творит волшебство не только на свадьбах, но и, к примеру, на благотворительных мероприятиях для детей в трудной жизненной ситуации – выступает там бесплатно.

Михаил Луняков

Мыловарение

В Шуе и Иванове все больше мыловаров. Например, специально к юбилейному фестивалю шуйский мыловар Михаил Луняков сварил огромный брус мыла в 100 килограммов, который вызывал большой интерес у гостей праздника. Как рассказал Михаил, «мыльного гиганта» он варил почти 12 часов. А всего Михаил Луняков выпускает 20 видов мыла.

В Музее мыла этот товар также производят и продают. Причем выбор большой – от дегтярного, кофейного мыла и мыла с углем до цветочного и фруктового.

0 комментариев 0 Комм.