2019-08-29 58 фраз. Ивановская фабрика игрушек представила кукол, которые умеют говорить по-татарски
116

58 фраз. Ивановская фабрика игрушек представила кукол, которые умеют говорить по-татарски

Айнур и Айгуль, которых выпустила Ивановская фабрика игрушек, умеют говорить по-татарски. По крайней мере, 4 минуты. Они знают 58 фраз.

Фото: OK.ru

Среди них такие:

  • «Әйдә бергәләп кабатлыйбыз?» («Давайте поговорим?»)
  • «Әйт әле, син нәрсәләр белән шөгыльләнергә яратасың?» («Скажи, чем ты любишь заниматься?»)
  • «Синең гаиләдә кемнәр бар?» («Кто есть в твоей семье?»)
  • «Син үзеңнең нинди матур җирдә яшәгәнеңне беләсеңме?» («Знаешь ли ты, в каком красивом месте ты живешь?»)
  • Мин Татарстан республикасында яшим («Я живу в республике Татарстан»)
  • «Татарстан флагында өч төрле төс бар: яшел, ак һәм кызыл» («Цвета флага Татарстана — красный, белый и зеленый»)

Куклы одеты в национальные костюмы, могут немного рассказать о традициях и культуре Татарстана, о национальных блюдах и костюмах. Информация об этом появилась в соцсетях фабрики.

Как пояснил директор Ивановской фабрики игрушек Дмитрий Котов порталу Ivanovonews , изготовить такую куклу решили, потому что Татарстан – самая большая республика нашей страны.


Напомним, ООО «Ивановская фабрика игрушки» создано на базе бывшей фабрики «Ивановская игрушка», работавшей с 1942 года. Изначально это была артель по производству игрушек из дерева и папье-маше, массы из бумажно-опилочных материалов.

Национальные куклы – одно из направлений, которые начинает развивать фабрика. Они помогают педагогам в детских садах воспитывать у детей толерантность, рассказывать традициях многонациональной страны. Кроме того, в детсадах используются для профориентации куклы, одетые как представители разных профессий.


Для того чтобы кукла говорила, на фабрике игрушек используют чипы с голосом. Их импортируют из Китая. Детские голоса, которыми говорят куклы, отбираются и записываются в Иванове.

Интересно, что в апреле 2019 года газета «Известия» сообщала, что Министерство образования и науки Татарстана заказало для детских садов 4 тыс. кукол, говорящих на татарском языке. Указывалось, что на покупку игрушек из бюджета республики выделят 6,9 млн рублей. Условиями оговаривались имена кукол (как вы догадались, Айнур и Айгөл) и то, что они должны знать около 60 фраз. «Каждая обойдется в 1,7 тыс. рублей», – сообщали «Известия». На покупку игрушек из бюджета республики планировали выделить 6,9 млн рублей.

Заявка с этой информацией размещена на сайте госзакупок, исполнить ее было необходимо в течение 60 дней. Были детально описаны размеры кукол, черты их внешности и национальные костюмы, в которые они должны быть одеты.

Так, Айнура хотели видеть высотой не менее 43 см, умеющим стоять и с подвижными частями тела.

0 комментариев 0 Комм.