2019-07-18 «Яндекс» запатентовал способ следить за доходами пользователей
157

«Яндекс» запатентовал способ следить за доходами пользователей

«Яндекс» разработал и запатентовал способ определения доходов пользователей своих сервисов, узнали «Известия». Из документа следует, что заработок будут определять по профессии.

Фото: YouTube

Патент, зарегистрированный «Яндексом», получил название «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». Заявка от корпорации поступила еще в апреле 2017-го, но зарегистрировано Роспатентом изобретение было только в этом году.

Как следует из описания, доход предполагается определять по профессии пользователя. Это можно сделать, проанализировав данные GPS, окружающие звуки и «подсмотрев», какие сторонние приложения для работы есть на смартфоне (веб-сервисы по управлению строительством, сервисы доставки, веб-сервисы поливки и так далее). К примеру, строителя выдаст постоянный шум – в патенте приведены в качестве примера работы по сносу, плотницкие и сварочные работы. Также в документе фигурируют профессии водителя такси, курьера, официанта и художника.

Данные о пользователях компания может собирать с помощью таких приложений, как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и других, указано в патенте. В качестве примеров клиентских устройств приводятся настольные компьютеры, ноутбуки, нетбуки, смартфоны, планшеты, а также сетевое оборудование — маршрутизаторы, коммутаторы и шлюзы.

Использовать информацию о доходе можно для прицельной рекламы отдельных товаров. Однако пока непонятно, насколько точным будет алгоритм технологии. Ведь люди одной профессии могут получать очень разную зарплату.

«Допустим, «вилка» зарплаты экономиста в Москве – от 40 тыс. до 1 млн рублей, и сведения о квалификации конкретного специалиста трудно получить по данным смартфона», – приводит пример один из экспертов «Известий».

0 комментариев 0 Комм.