2019-08-09 Агростартап на заросшем поле. Как зарабатывают на залежных землях
176

Агростартап на заросшем поле. Как зарабатывают на залежных землях

Картины зарастающих чертополохом и даже молодыми деревьями полей можно увидеть практически по всей стране. Снова ввести эти участки в оборот помогает соответствующая программа господдержки. Действует она и в Ивановской области. Журналистам показали пример такой работы.

Село Михайловское Родниковского района. От областного центра меньше 1,5 часов езды. Здесь сейчас кипит работа. Начинающий фермер, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Нагаев получил поддержку по программе «Агростартап» и взял в аренду земельный участок общей площадью более 2,1 га. Для Родниковского района это крупный инвестиционный проект.

Как пояснил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, более 500 гектар – это те самые залежные земли, которые долгое время не использовались в сельскохозяйственном обороте. Поле заросло кустарником, есть даже небольшие деревья. По программе поддержки ввода залежных земель в оборот планируется ввести более 300 га в этом году и оставшуюся часть в следующем.

Сейчас поле распахивается с использованием мелиоративной бороны. У нее увеличены диски, так что трактор с бороной не только перепахивает землю, но и срезает мелкие деревья и кустарники. В дальнейшем поле будет засеяно зерновыми культурами. Кстати, как пояснил начальник управления сельского хозяйства Родниковского района Андрей Питев, урожайность в этих местах неплохая. Сейчас, к примеру, идет сбор озимой пшеницы. В среднем удается получить по 25,5 центнера с гектара.

Андрей Питев и Денис Черкесов

На программу поддержки введения в оборот неиспользуемых земель, которая вводится в регионе, селяне возлагают большие надежды.

«В этом году у нас 30 заявителей по этой программе (это и крупные предприятия, и фермерские хозяйства, массивы земли от 20 до 1000 гектар), – рассказывает Денис Черкесов. – Поддержка востребована. Те, у кого залежная земля есть, стараются ее максимально задействовать».

По программе можно получить компенсацию в объеме до 30% от затрат на введение земли в оборот. Механизм такой: хозяйство заявляет о намерении ввести в оборот тот или иной участок, на место выезжают представители агрохимической службы и составляют смету предполагаемых затрат. Именно от этой сметы и будет зависеть объем компенсации. Затем руководитель хозяйства предоставляет документы о фактических расходах. По словам Дениса Черкесова, стоимость работ может существенно отличаться в зависимости от того, когда было заброшено поле и насколько оно успело зарасти. Сумма составляет от 7 до 45 тысяч рублей за гектар. Благодаря компенсации срок окупаемости работ значительно сокращается (обычно он составляет от 3 до 7 лет).

Каждое поле имеет свою историю. Есть хозяйства, которые обанкротились 20-25 лет назад, и участки, которые не используются 6-7 лет. Конечно, в первую очередь хозяйства задействуют земли, где требуются меньшие затраты.

«Но в этом году 10-15% от общего объема у нас составляют земли с очень большим объемом затрат, где нужны не только мелиоративные бороны, но и мульчеры, выпилка леса и так далее», – рассказал Денис Черкесов.

Для региона проблема болезненная: в целом по области из 540 тыс. га пашни не используется 315-320 тысяч га или более 60%. В Родниковском районе из 30 тысяч га не используется порядка 9 тысяч. Программа господдержки позволит ускорить работу.

«Изначально мы планировали ввести в этом году в оборот 5 тыс. га земель, на сегодняшний день оформлены документы на 7,4 тыс. га, – рассказывает Денис Черкесов. – Из этой площади 5,8 тыс. га будет точно введено в оборот в этом году. На следующий год план был 6 тыс. га, думаю, что он тоже будет перевыполнен».

В ряде случаев требуется известкование земли, для этого тоже есть специальная программа поддержки, которой можно будет воспользоваться.

0 комментариев 0 Комм.